~Нежный садисТ~

Тритоны рода Cynops, также известные как огненнобрюхие тритоны, что связано с яркой окраской их живота, распространены в Китае и Японии. Все виды полуводные, известны случаи неотении. К сожалению, некоторые из них считаются вымершими или очень редкими, по причине загрязнения мест обитания, интродукции неместных видов, изменения биотопов и отлова для торговли. Cynops orientalis, восточный (карликовый) огненнобрюхий тритон, имеет наибольший ареал, покрывающий всю восточную часть Китая. Сегодняшние и исторические ареалы других китайских видов этого рода по сравнению с ним очень малы. C. orientalis обитает в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Цзяньси, Хэнань, южный Аньхой, Ганьсу, Фуцзянь, южный Хубэй, и Хунань, а также в низовьях реки Янцзы. К сожалению, опубликовано очень мало информации о естественной среде обитания этого животного. Исходя из наблюдений в неволе, можно заключить, что взрослые особи обитают в медленно текущих или стоячих горных озерах, прудах, речках и других подобных постоянных водоемах в зоне умеренного климата. В 1008 году китайский автор писал, что эти тритоны разводятся в горном озере Тиен-це около горы Лучан. По его словам, местные крестьяне считают их сыновьями небесного дракона и верят, что огненнобрюхие тритоны могут вызывать дождь.
Восточные огненнобрюхие тритоны - маленькие полуводные амфибии, часто встречающиеся в зооторговле. Во взрослом состоянии он достигает примерно 8 см в длину от морды до кончика хвоста, некоторые вырастают до 9 см. Спина обычно окрашена в черный или темно-коричневый цвет, с оражево-красным животом с черными пятнами. Некоторые особи могут иметь оранжево-красные пятна на спине и/или лапах, а также оранжевую полосу или другие оранжево-красные отметины на верхней стороне хвоста. У особей, отдающих большее предпочтение водному образу жизни, кожа обычно гладкая, а у тех, кто больше времени проводит на суше - слабозернистая. Личинки окрашены в черный цвет, включая спину, хвост, морду и жабры. Нижняя сторона может быть темно-серой. Только что метаморфизировавшие тритоны черные с кремово-желтыми животами с черными пятнами. Постепенно живот окрашивается в типичный для взрослых ярко-оранжевый или красный цвет.
В неволе этот вид предпочитает стоячую или слабопроточную прохладную (18-24 С) воду и начинает проявлять беспокойство при работе мощных выносных фильтров или высоких температур. Однако несильная аэрация и фильтрация воды весьма желательна. Иногда огненнобрюхие тритоны выходят на сушу, поэтому необходимо предусмотреть островок из пенопласта с пологими краями, покрытый, например, яванским мхом. Корм – резаные или мелкие дождевые черви, мотыль, трубочник, кусочки мяса и рыбы, тараканы, сверчки. Не рекомендуется содержать этих тритонов вместе с другими животными, особенно с крупными хищниками, такими как цихлиды, шпорцевые лягушки, водные черепахи.
Часто восточных огненнобрюхих тритонов путают с японскими, C. pyrrhogaster. Они могут быть отличены друг от друга по более мелким размерам первого, обычно лишь 8 см во взрослом состоянии, тогда как японский тритон может достигать 12 см. Также японский огненнобрюхий тритон обычно светлее окрашен и более грубо сложен, а также имеет остроконечный конусообразный хвост, в отличие от более закругленного хвоста C. orientalis. Окрашенный в брачный наряд самец C. pyrrhogasterочень легко отличается от C. orientalis, так как имеет заметную голубую окраску хвоста, а также хорошо различимую нить на его кончике.